domenica 25 settembre 2016

Gnocchi di farina di piselli con pesto di zucchine e pistacchi, mazzancolle ed olio alla menta





Ingredienti per 4 persone

600 gr di patate bianche
80 gr farina di piselli
50 gr di farina di farro

Una zucchina
Una manciata di pistacchi
Olio evo
Sale
Pepe
Due rametti di menta

24 mazzancolle

Pensiamo sempre che pasta e gnocchi fatti in casa richiedano tempo... ma poi quando ci si mette ci si rende conto che in fondo in fondo non è vero e...diciamolo...gnocchi buoni come quelli fatti in casa, in giro non ce n'è!!!
E per partecipare alla sfida dell'MTChallenge del mese di settembre... mi sono procurata della farina di piselli, che ha donato ai gnocchi un bel colore verde tenue!

Per la ricetta degli gnocchi ho seguito alla regola le istruzioni di Annarita Rossi, del blog Il bosco di Alici, per ingredienti (no uova), dosi e procedimento.

Ho fatto quindi cuocere le patate, con la buccia, nella pentola a pressione (con la mia sono bastati 7-8 minuti da quando entra in pressione).
Poi, ancora calde...bruciacciandomi i polpastrelli... ho tolto velocemente la buccia ( che da calda è venuta via sottilissima ed in fretta).
Schiacciare le patate con uno schiacciapatate, trasferire su un piano di lavoro, salare  ed aggiungere la farina di piselli ed un po' di farina di farro. Cominciare ad impastare. Mi ci è voluto un attimo per amalgamare il tutto e non ho nemmeno usato tutta la farina di farro in quanto il composto mi sembrava bello e ben lavorabile.
Formare quindi i rotolini e tagliare i gnocchi nella dimensione che preferite.
Rigarli con una forchetta o l'apposito "arnese", e trasferirli su delle teglie ricoperte di carta da forno.
Per la formare i gnocchi e per adagiarli nelle teglie, ho usato della farina di riso, in modo da non appesantirli troppo.

Far cuocere in padella con un filo d'olio la zucchina a pezzetti per circa 5 minuti. Salare e lasciare raffreddare.
Tritare grossolanamente i pistacchi.
Frullare quindi zucchine e pistacchi, aggiustare di sale e aggiungere dell'olio per rendere il composto più fluido.

Tritare con una mezzaluna le foglie di menta, riporle in una ciotolina e ricoprirle con olio evo.

Mettere sul fuoco una pentola con acqua, portare a bollore e salare.
Nel frattempo pulire le mazzancolle e farle saltare in una pentola antiaderente con un filo d'olio, salare e aggiungere una grattata di pepe.
Cominciare a mettere sul singolo piatto un cucchiaio del pesto di zucchine e pistacchi.

Buttare i gnocchi nell'acqua, pochi alla volta, ed appena affiorano a galla prelevarli con una  schiumarola. Mano mano scolati adagiarli nei piatti sopra il pesto di zucchine, aggiungere le mazzancolle e con l'aiuto di un cucchiaino terminare il piatto con delle gocce di olio alla menta.
Una grattata di pepe ed eccoli pronti, da servire e da mangiare!

Con questa ricetta partecipo alla sfida del mese di settembre dell'MTChallenge N.59: i gnocchi!

giovedì 1 settembre 2016

La torta all'acqua "senza nulla" ma con tanto cioccolato!


Voglia di dolce...voglia di fare una torta...ma ci accorgiamo aprendo il frigo che ci mancano le uova!
Non importa, non servono!!
Cavolo ma non c'è nemmeno burro e nemmeno il latte!
Ma c'è una soluzione a tutto: facciamo una torta.... all'acqua!
Giá...per questa torta non serve nulla!
Quello che conta è avere in casa cacao amaro e cioccolato fondente...quello non deve mai mancare in casa!

Ingredienti
250 gr di farina Monococco Enkir Mulino Marino
100 gr di zucchero di canna
100 gr di zucchero integrale di canna
( o anche 200 gr di zucchero di canna,senza quello integrale)
40 gr di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito per dolci
350 ml di acqua
140 ml di olio di riso (oppure olio di germe di mais)
1 pizzico di sale

Per la glassatura
Una tavoletta (100 gr) di cioccolato fondente
4 cucchiai di latte di soia ( o altro latte vegetale,riso, avena...)

Mettere nella planetaria gli ingredienti secchi: farina, lievito, cacao e zucchero.
Aggiungere l'acqua, l'olio ed il sale.
Amalgamare bene il composto con la frusta.
Trasferire l'impasto in una teglia del diametro di circa 24 cm ricoperta di carta da forno e cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 35 minuti.
Togliere dal forno e far raffreddare.
Sistemare la torta in un piatto.
Fate sciogliere quindi a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme a 4 cucchiai di latte di soia.
Distribuirlo sopra la superficie della torta con una spatola.

In questo caso, ho utilizzato del cioccolato fondente con scorzette d'arancia e scaglie di mandorle, e devo dire che l'effetto ed il gusto mi sono piaciuti molto, perché questa glassatura dona un buon profumo d'arancia a questa torta già super golosa.... seppur fatta con nulla!!!

Questa torta la dedico alla mia amica, collega, nonché madrina di mia figlia, per festeggiare gli esiti della sua curva glicemica!!
Evviva la glicemia bassa!!!!