mercoledì 26 agosto 2015

Frittatine senza uova





Ingredienti per circa sei frittatine
120 gr di farina di ceci
240 ml di acqua
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaio di olio evo

1 cipollotto
Qualche foglia di salvia
Qualche foglia di menta


Mettere in una ciotola la farina di ceci, il sale ed aggiungere metà dell'acqua.
Mescolare bene con una forchetta, una volta sciolti i grumi aggiungere la restante acqua e l'olio, ottenendo un composto liscio,fluido ed omogeneo.
Lasciar riposare in frigo per almeno due/tre ore.
A questo punto si può personalizzare la pastella a proprio piacimento.
Far saltare il cipollotto finemente affettato in una pentola, per qualche minuto.
Io ho suddiviso la pastella in tre parti:
- in una ho aggiunto un trito di salvia in una parte;
- in un'altra, metà del cipollotto saltato;
- nell'ultima, il restante cipollotto e delle foglioline di menta tritate.

Scaldare una pentola antiaderente e versarvi il composto di ceci in modo da formare delle piccole frittate.
Far cuocere per circa un minuto e mezzo e, quando si formano dei vulcanelli, girarle dall'altra parte e farle cuocere per ancora un minuto e mezzo circa.
Metterle in un piatto e servirle calde.