sabato 28 marzo 2015

Tarte di brisée di farro con zucchine, speck e noci

Ingredienti
per la pasta brisée
250 gr di farina di farro
150 di burro tagliato a pezzettini è leggermente ammorbidito
1 uovo
una presa di sale
1 pizzico di zucchero
1 cucchiaio di latte freddo


Per il ripieno
2 zucchine piccole
Speck tagliato a listarelle
2 uova
125 ml di panna fresca
Qualche noce spezzettata
Sale
Pepe







Per la pasta brisée ho seguito la ricetta della pasta brisée di Michel Roux seguendo il procedimento indicato da Elisa del blog Cuocicucidici.
Io ho utilizzato l'impastatore, mettendo farina, il burro a pezzetti, il sale, lo zucchero e l'uovo. Impastato per qualche istante con il gancio a foglia, aggiunto quindi il cucchiaio di latte freddo e poi ho terminato di impastare a mano sul piano di lavoro, ottenendo una palla compatta.
Avvolgere la palla di impasto nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo fino al momento dell'uso.
Intanto tagliare a rondelle le zucchine e farle saltare in padella con un filo d'olio, salare e pepare. Aggiungere lo speck a listarelle e far cuocere ancora qualche istante.
Sbattere in una ciotola le due uova, aggiungere la panna, e qualche noce spezzettata.
Stendere la pasta con il mattarello e ritagliare un disco leggermente più grande della teglia che andrete ad utilizzare (io ho usato una teglia rotonda di circa 24 cm di diametro).
Rivestire la teglia con della carta da forno, adagiarvi il disco di brisée ed adagiarvi le zucchine e lo speck.
Ricoprire con il composto di uova, panna e noci.
Ripiegare leggermente il bordo della pasta e ritagliare delle listarelle di pasta brisée e decorare la superficie a proprio piacimento.
Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.

La pasta brisée che vi avanza può essere comodamente messa in freezer ed utilizzata per un'altra quiche delle stesse dimensioni.

Con questa ricetta partecipo alla sfida dell' MTChallenge del mese di marzo 2015, la pasta Brisée.



1 commento:

  1. Rieccomi, na bella versione anche questa.... siete stati tutti un mondo di bellissime idee.... un abbraccio Flavia

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