mercoledì 31 dicembre 2014

Praline di salmone e pistacchio





Ingredienti:
100 gr di salmone affumicato
180 gr di formaggio spalmabile
50 gr di parmigiano grattugiato
qualche ciuffetto di cerfoglio
un cucchiaio di vodka
sale e pepe

70 gr di pistacchi tritati


Frullare il salmone ed il cerfoglio unire il  formaggio spalmabile, il parmigiano, la vodka, un pizzico di sale e di pepe.
Ottenere un composto omogeneo e lasciare riposare per una mezz'ora in frigo.
Formare quindi, aiutandosi con due cucchiaini delle palline e passarle nella granella di pistacchio.
Adagiarle in pirottini monoporzione, et voilà un aperitivo per l'ultimo dell'anno!
Buon anno a tutti!





Biscottini salati al parmigiano

Sfiziosi e buoni questi biscottini salati sono uno stuzzichino veloce da preparare per un aperitivo...ed in clima natalizio sono carini a forma di omino di pan di zenzero.

Ingredienti
200 gr di farina di farro
100 gr di burro
1 tuorlo d'uovo
75 gr di parmigiano grattugiato
1 pizzico di sale
2 cucchiai di semi di papavero (facoltativo)

Mescolare nella planetaria con la pala piatta la farina con il burro ammorbidito, il tuorlo d'uovo, il parmigiano ed il pizzico di sale. Aggiungere se si vuole dei semi di papavero (o non li ho messi perché ho voluto far assaggiare i mie biscottini alla nostra piccoletta di casa...).
Impastare fino ad ottenere una palla.
Lasciare riposare l'impasto avvolto nella pellicola trasparente per una mezz'ora in frigo.
Stendere l'impasto con il matterello su un foglio di carta da forno leggermente infarinato a 5 mm e ritagliare i biscotti della forma che più preferite.
Infornare a 180° per circa 10 minuti.